14 luglio 2013

Budino riso e cocco


Ingredienti
  • 120 gr di riso (io ho usato il basmati ma va bene qualsiasi riso purché non di quelli che rimangono sempre al dente)
  • 500 ml di latte di soia o di farro
  • 100 gr di zucchero di canna
  • 50 gr di cocco grattuggiato
  • cannella a piacere
  • scorza di limone a striscioline sottili
  • ciliege  per guarnire
Preparazione

Fare bollire il riso in acqua (non salata, mi raccomando!) fino a che non diventa scotto.
Scolarlo (ho scoperto che è molto più comodo il setaccio da farina perché almeno i chicchi non si incastrano nei buchi, come invece succede con lo scolapasta normale).
Grattuggiare la scorza del limone non trattato, facendo attenzione a non farci finire dentro anche il bianco che è molto amaro e rischia di rovinare il sapore.
Nel frattempo, scaldare il latte in una pentola antiaderente, con un po' di cannella.
Quando il latto è caldo, aggiungere il riso cotto, il cocco e lo zucchero e cuocere per 15 minuti, mescolando il più possibile.
Alla fine il riso deve risultare quasi spappolato.
Passati i 15 minuti, togliere la pentola dal fuoco e passare il composto con il Minipimer, fino a che non diventa abbastanza liscio.
Se non avete il Minipimer, basta continuare la cottura nel latte fino a che il riso non sia  completamente spappolato.
Alla fine aggiungere la buccia di limone grattugiata e amalgamare,

Versare il budino negli stampini inumiditi - o anche in uno stampo grande -  e lasciare raffreddare a temperatura ambiente. Poi mettere in frigorifero per almeno due ore.

Servire freddo, decorando con pezzi di ciliegia e scorza di limone.

Varianti

E' possibile aggiungere delle ciliegie o delle amarene snocciolate a metà cottura del budino. Danno un tono di acidità molto gradevole e anche un bell'effetto coreografico.
Oppure si possono mettere gocce di cioccolato fondente quando il budino è pronto, prima di versarlo negli stampi.

Nota

Ricetta trovata nel web in vari siti

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