12 settembre 2015

Torta morbidosa aromatizzata al limone

E' tanto che non aggiorno questo blog, ma non per mancanza di voglia: è che ho sperimentato poco o nulla ultimamente, in altre faccende affaccendata. Ma bando alle ciance e via con la ricetta!


 Ingredienti
  • 100 gr di farina 00 biologica (io ho usato la semi integrale ma magari non piace a tutti) 
  • 150 gr di maizena o di fecola di patate
  • 180 gr di zucchero di canna (quello fine, che si scioglie facilmente)
  • 4 cucchiai di acqua bollente
  • 100 gr di zucchero a velo + altro per la copertura finale
  • 3 uova (mi raccomando, prendete quelle di categoria 0 di galline allevate all'aperto !!!)
  • 75 ml di latte di riso o di soia o di avena
  • 75 ml di olio di semi di mais
  • 1 bustina di lievito
  • la scorza di un limone grattuggiata
  • 1 pizzico di sale
NOTA: per avere la torta bella alta, con queste quantità è necessaria una toriera di max 22 cm di diametro, meglio 20 come quella che ho usato io.

Preparazione

1) separare i tuorli dagli albumi
2) sbattere i tuorli con lo zucchero di canna, i 4 cucchiai di acqua bollente e la scorza di limone fino ad ottenere un impasto liscio e spumoso
3) setacciare insieme la farina, la maizena e il lievito
4) aggiungere ai tuorli montati e mescolare con un cucchiaio di legno aggiungendo, alternati, il latte e l'olio
5) quando sono amalgamati, usare le fruste fino a raggiungere un composto lisco e omogeneo (se dovesse risultare troppo duro, aggiungere ancora un po' di latte)
6) montare gli albumi con il pizzico di sale fino a che sono mediamente densi; a questo punto, aggiungere lo zucchero a velo setacciato, molto lentamente, mescolandolo agli albumi con un movimenti dal basso verso l'alto (cioè, non mescolare in circolo, come si fa di solito, ma da sotto a sopra)
7) quando lo zucchero è ben incorporato, riprendere la montatura degli albumi con la frusta elettrica fino a che non sono molto sodi. Per essere sicuri, basta prendere una cucchiaiata, capovolgerla e se gli albumi rimangono attaccati al cucchiaio e non colano, vuol dire che sono pronti
8) aggiungere gli albumi al composto di tuorli, zucchero e farina, molto lentamente e sempre con il movimento dall'alto verso il basso, in modo che non si smontino
9) foderare la tortirera con carta da forno bagnata e strizzata molto bene
10) scaldare il forno per 10 minuti: forno elettrico a 175°, forno ventilato a 170°, forno a gas 190°
11) quando il forno è caldo, infornare la torta e cuocere a forno chiuso per 30 minuti + altri 10 minuti tenendo il forno socchiuso con un cucchiaio di legno o uno strofinaccio, dopo di che, provare ad inserire una lama di coltello nel centro della torta: se è asciutto, spegnere il forno, aprirlo e lasciare il dolce dentro per altri 15/20 minuti. Se invece il coltello è umido, continuare la cottura a forno socchiuso per altri 10 minuti e riprovare con il coltello
12) quando è tiepida, toglierla dal forno ma lasciarla raffreddare completamente dentro la tortiera: prima di impiattarla, deve aver perso tutto il calore
13) quando è pronta, mettrla su un vassoio e spolverarla con zucchero a velo
14) è buonissima anche da farcire con marmellata, crema o cioccolato fuso

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