Ingredienti
- pasta ziti (1 etto a testa se si fa come piatto unico, altrimenti 60/80 gr sono sufficienti)
- abbondante passata di pomodoro (per 4 etti di pasta, ho usato una bottiglia e 1/2)
- 1 carota grossa o due piccole, 2 gambi di sedano, 1 cipolla media
- basilico
- pan grattato
- olio, sale, pepe
Per la besciamella
- 500 cc di latte di soia o avena
- 50 g di amido di riso o di farina (l'amido non fa impazzire la besciamella)
- 50 g di margarina bio o olio EVO
- noce moscata
- se non avete tempo, vi consiglio quelle pronte della Valsoia o della Hoplà che vanno benisismo
Preparazione
- cuocere gli ziti in acqua bollente e salata, a cui si è aggiunto un po' di olio per evitare che si attacchino fra di loro
- scolarli al dente e metterli in una ciotola capiente (servirà poi per mescolarli con il sugo)
- mentre cuoce la pasta, preparare un soffritto per il sugo con carote, sedano e cipolla tagliati a dadini (se si vuole, anche un po' di peperoncino)
- aggiungere la passata e fare cuocere per circa 30 minuti
- salare, pepare e aggiungere un po' di basilico spezzettato con le mani
- quando il sugo è pronto, aggiungerlo agli ziti e mescolare delicatamente
- preparate la besciamella
- fare sciogliere in un pentolino antiaderente la margarina e, appena è sciolta, aggiungere l'amido di riso o la farina (quest'ultima va setacciata altrimenti si raggruma)
- mescolare con una frusta fino a che non si ottiene un composto color nocciola che si stacca bene dal fondo
- aggiungere a filo il latte di soia e mescolare in continuazione, a fuoco basso, fino a che non comincia il bollore
- salare, aggiungere noce moscata a piacere, coprire e cuocere per 10/15 minuti a fiamma bassissima, mescolando di tanto in tanto
- se si rapprende troppo, aggiungere il latte e se non vuole saperne, frullare col minipimer (a mali estremi...)
- ribadisco però che quelle già pronte di Valsoia e Holpà sono un'ottima e veloce alternativa
- ungere per bene uno stampo da ciabella con olio o margaria bio, metterci il pane grattato e scuotere per farlo aderire alle pareti e al fondo
- fare un primo strato di pasta, aggiungere qualche cucchiaio di besciamella e le foglie di basilico
- continuare così fino a che non è stata messa tutta la pasta
- coprire l'ultimo strato con la besciamella e spolverare di pane grattato, spruzzare con qualche goccia d'olio
- cuocere per 20 minuti in forno ventilato a 200 gradi e, se si vuole, altri 5 minuti con il forno gratinante
Visto che era una cena per amici che non conoscevano la cucina vegana e volevano provarla, ecco le altre ricette del menu della serata:
- insalata russa con maionese veg
- crem caramel (preparato con latte di mandorle) e crema di mirtilli caldi
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