19 giugno 2017

Ciambellone di pasta al forno




Ingredienti
  • pasta ziti (1 etto a testa se si fa come piatto unico, altrimenti 60/80 gr sono sufficienti)
  • abbondante passata di pomodoro (per 4 etti di pasta, ho usato una bottiglia e 1/2)
  • 1 carota grossa o due piccole, 2 gambi di sedano, 1 cipolla media
  • basilico
  • pan grattato
  • olio, sale, pepe
Per la besciamella
  • 500 cc di latte di soia o avena
  • 50 g di amido di riso o di farina (l'amido non fa impazzire la besciamella)
  • 50 g di margarina bio o olio EVO
  • noce moscata
  • se non avete tempo, vi consiglio quelle pronte della Valsoia o della Hoplà che vanno benisismo 

 Preparazione
  1. cuocere gli ziti in acqua bollente e salata, a cui si è aggiunto un po' di olio per evitare che si attacchino fra di loro
  2. scolarli al dente e metterli in una ciotola capiente (servirà poi per mescolarli con il sugo)
  3. mentre cuoce la pasta, preparare un soffritto per il sugo con carote, sedano e cipolla tagliati a dadini (se si vuole, anche un po' di peperoncino)
  4. aggiungere la passata e fare cuocere per circa 30 minuti
  5. salare, pepare e aggiungere un po' di basilico spezzettato con le mani
  6. quando il sugo è pronto, aggiungerlo agli ziti e mescolare delicatamente
  7. preparate la besciamella
    • fare sciogliere in un pentolino antiaderente la margarina e, appena è sciolta, aggiungere l'amido di riso o la farina (quest'ultima va setacciata altrimenti si raggruma)
    • mescolare con una frusta fino a che non si ottiene un composto color nocciola che si stacca bene dal fondo
    • aggiungere a filo il latte di soia e mescolare in continuazione, a fuoco basso, fino a che non comincia il bollore
    • salare, aggiungere noce moscata a piacere, coprire e cuocere per 10/15 minuti a fiamma bassissima,  mescolando di tanto in tanto
    • se si rapprende troppo, aggiungere il latte e se non vuole saperne, frullare col minipimer (a mali estremi...)
    • ribadisco però che quelle già pronte di Valsoia e Holpà sono un'ottima e veloce alternativa
  8. ungere per bene uno stampo da ciabella con olio o margaria bio, metterci il pane grattato e scuotere per farlo aderire alle pareti e al fondo
  9. fare un primo strato di pasta, aggiungere qualche cucchiaio di besciamella e le foglie di basilico
  10. continuare così fino a che non è stata messa tutta la pasta
  11. coprire l'ultimo strato con la besciamella e spolverare di pane grattato, spruzzare con qualche goccia d'olio
  12. cuocere per 20 minuti in forno ventilato a 200 gradi e, se si vuole, altri 5 minuti con il forno gratinante

Visto che era una cena per amici che non conoscevano la cucina vegana e volevano provarla, ecco le altre ricette del menu della serata:

- insalata russa con maionese veg 
- crem caramel (preparato con latte di mandorle) e crema di mirtilli caldi

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